Первые впечатления.
Приблудился ко мне зверек под названием Raspberry Pi2. Я не буду подробно останавливаться на том, что это такое. Предполагаю, что читатель этих заметок знает хоть немного о зверьке. Сейчас появилось много подробных «животных»: и Odroid, и Banana Pi, и CubieBoard и Radxa Rock. Rasberry Pi2 не являет самым сильным зверем из этого семейства, но имеет одну очень сильную сторону — в мире много владельцев Raspberry. Если с вашим животным что-то не так, очень легко найти помощь в интернете, решение. Именно благодаря community (более 4000000 владельцев) Raspberry — лучший из приведенных вариантов.
К Raspberry были сразу подключены беспроводной комплект (мышь+клавиатура) Logitech MK240 и беспроводной адаптер на чипе Realtek RTL1892CU. На зверька была установлена операционная система Raspbian (Debian для «малинки» с десктопом LXDE). В процессе изучения животного были обнаружены небольшие проблемы. Первая проблема — не всегда корректно происходила перезагрузка. На экран выдавалась ошибка SD карты. Проблема, как подсказал Google, не такая уж и редкая. Некоторые карты не совместимы с малинкой. у меня проблема решилась просто — мне достаточно было обновить ядро linux и firmware графического чипа командой rpi-update
и проблема ушла. Вторая проблема оказалась более хитрой. При загрузке, запуске браузера, иногда в правом верхнем углу появлялся небольшой цветной квадрат (rainbow square). Google сказал, что это возникает, когда на Raspberry проседает питание ниже 4.65 вольт. Были тут же проведены эксперименты с различными блоками питания и USB кабелями. Один из кабелей был сразу забракован, а из 3х оставшихся выбран лучший. Лучшим из блоков питания оказался не родной самунговкий (от Galaxy Tab 2), а купленный в ближайшем киоске китайский Vertex — 3.1A (визуально очень прилично изготовленный). В конфиг загрузчика (/boot/config.txt
) была прописана строка max_usb_current=1
. Решение же казалось простым — после «перетыкания» приемника клавиатуры в другой USB порт проблема ушла.
От железных проблем перейдем к софтовым на Raspbian. Выяснилось, что специально «заточенный» под аппаратное ускорение видео малинки браузер epiphany переодически падает. Как пишут, проблема проявляется только на RPI2. Установленный iceweasel несколько медленее epipрany и показывает youtube ролики в виде слайдшоу. Для просмотра youtube можно использовать связку Minimal Kiosk Browser и OmxPlayer. При установке Minimal Kiosk Browser будут установлена OmxplayerGUI оболочка, написанная на питоне. Omxplayer можно использовать для просмотра большинства видео файлов — поддерживается переключение звуковых дорожек и субтитров.
Можно установить на Raspberry и Kodi с поддержкой аппаратного ускорения. Подробнее тут. У меня, как у некоторых других пользователей с Kodi возникла следующая проблема — после выхода из программы на экране был черный экран. Рядом в теме предложено несколько решений. Не знаю почему, но они у меня не заработали, а заработало это. Я немного отредактировал последнюю строку скрипта, добавил в самый конец xrefresh:
fbset -depth 8 && fbset -depth 16 && xrefresh
Для запуска Kodi через меню следует поместить этот (исполняемый скрипт) в /usr/bin
и отредактировать пункт меню, который находится в файле /usr/share/applications/kodi.desktop.
Среда LXDE мне не очень понравилась, поэтому я установил на Raspbian оболочку XFCE4. На мой взгляд XFCE удобнее, а разницы в быстродействии LXDE и XFCE на RPI2 я не заметил.
Установка Debian Jessie.
Как я уже написал выше, Rasbian это Debian, адаптированный под RPI. Для аппаратного ускорения используются так называемые vc libs (Video Core API’s), которые устанавливаются вместе с утилитами для работы с железом RPI в папку /opt/vc. На форуме я наткнулся на тему, посвященную установке Debian Jessie на RPI2. В теме предлагается скрипт, который из среды Linux автоматически размечает флешку и устанавливает Debian Jessie в самом минимальном объеме. Что интересно (и является достоинством) — в качестве ядра (и модулей) используется ядро Raspian, а оно новее, чем в Jessie? значит не будет проблемы с syscalls. Кроме этого устанавливаются и vc libs из Rasbian (с помощью rpi-update). В интернете можно найти и готовые образы Jessie для RPI2. В них, если не ошибаюсь, используется ядро из Debian под armv7, и с ним возможны проблемы.
Скрипт я запустил на ББ (ноутбуке) со свежеустановленным Debian Jessie. Единственное отличие от четкой инструкции — вместо пакета qemu-arm-static в Debian следует устанавливать qemu-user-static. Скрипт отработал без ошибок, RPI2 с созданной MicroSD картой без проблем загрузился. После чего по сети были доустановлены нужные пакеты и среда XFCE. Естественно — wifi адаптер, который работал на Raspian подхватился и на Jessie. В качестве управляющей сетями программы я установил wicd (а не dhcpcd — как в последних версиях Raspian).
Перейдем к установке программ, использующих аппаратную поддержку видео под Jessie. В целом все устанавливается как и на Rasbian. OmxPlayer можно установить отсюда — http://omxplayer.sconde.net/. Minimal Kiosk Browser устанавливается по инструкции для Rasbian. Единственное отличие — потребуется установить дополнительные пакеты, которые были установлены в Debian, а в Jessie нет. Список зависимых пакетов, которые нужно установить будет выдан при установке kweb или при запуске OmxPlayerGUI.
Kodi устанавливается по инструкции, ссылку на которую я давал раньше, но с одним отличием — нужно прописать репозиторий для jessie — deb http://archive.mene.za.net/raspbian jessie contrib
а не для wheezy. Для того, чтобы заработал ввод с аппаратной клавиатуры нужно дать права chmod 0777 /dev/tty0
. Об этом, например, тут. Через udev мне это сделать не удалось. Единственная небольшая проблема (скорее всего она именно в kodi под RPI) — с помощью аппаратной клавиатуры мне не удалось вводить русские буквы, только с помощью виртуальной.
Я подключил репозиторий Raspbian и установил из него epiphany-browser. Браузер вроде заработал, но после отрисовки страницы он начинает есть 100% одного из ядер CPU. Пришлось снести.
Выводы.
Зверек достаточно шустрый. Вполне годится для браузинга, работы с почтой. При подключении специальных версий программ можно просматривать youtube и видео. Совершенно не обязательно устанавливать специальные дистрибутивы. Можно использовать и стандартный Debian под armv7hf.
PS Вот так выглядит мой зверек в черной шубке с wi-fi и адаптером Logitech MK240:
Есть устойчивая шутка:
«Что бы вы не делали из Raspberry Pi у вас все равно получится медиацентр.»
В чём я на своём опыте уже успел убедиться.
watchdog работает? http://robocraft.ru/blog/3130.html
там же отписал в комментариях свои проблемы